Российская ассоциация событийного маркетинга внедрила первый в России сервис по подбору event-агентства в тендер
Решение Ассоциации REMA позволит отделам закупок компаний разного уровня подобрать в тендер опытное event-агентство или сформировать целый пул из сильнейших профессионалов рынка.


О том, какие проблемы event-рынка решает сервис, о принципе его работы и гарантиях для клиентов, а также о дальнейшем развитии проекта рассказывает председатель REMA Артем Минасян.
Три проблемы рынка event-услуг, которые помогает решить сервис:
На event-рынке в области организации тендерных процедур есть ряд проблем, начиная от выбора исполнителя и выстраивания коммуникаций между участниками процесса, заканчивая качеством предоставляемых коммерческих предложений и трудностями в реализации презентованных идей. Рассмотрим подробнее.
1
Первая и одна из главных проблем - отсутствие единого ресурса для подбора event-агентства в тендер. Этот рынок достаточно широкий и разрозненный, выбрать благонадежного и релевантного задачам поставщика бывает не так-то просто.
2
Тендерные процедуры не дают 100% гарантии качественного результата. Веерная рассылка предложения принять участие в тендере по 50-60 электронным адресам с полученными хотя бы 10-20 откликами не даст полной уверенности, что среди них вам не попадутся фирмы-«однодневки», работающие с фрилансерами, а не практикующими специалистами с многолетним опытом в конкретной сфере.


Мы же, как профессиональная ассоциация, в которую входят 20 сильнейших профессиональных event-агентств России, разработали, приняли и придерживаемся правил работы на этом рынке, соревнуясь в честной конкурентной борьбе идей и сервиса, гарантируем качественный результат.
3
Третья не менее важная проблема - недостаточно корректный бриф и в целом неэффективная организация тендера со стороны заказчика. Чем более точным, конкретным и полным является техническое задание, тем более качественные и релевантные предложения предоставят агентства. К сожалению, не все знают, как это делать. Поэтому участники REMA разработали специальные рекомендации по организации тендерных процедур и структурированию этого процесса, которые помогут сделать его более качественным.
Руководствуясь всеми нормами комплаенс менеджмента, утвержденными принципами и правилами работы, желанием решить упомянутые проблемы и сделать российский event-рынок открытым, прозрачным и профессиональным, а значит уважаемым на международной арене, мы приняли решение открыть компаниям, прежде всего их отделам закупок, простой и удобный доступ к профессионалам рынка при помощи сайта Ассоциации.
Как это работает и что получает в итоге клиент?
Основная задача сервиса - помочь компаниям в проведении качественной закупки. Для того чтобы им воспользоваться, нужно зайти на сайт REMA и нажать кнопку «ПРИГЛАСИТЬ В ТЕНДЕР». Далее вы заполняете основные данные:
Название компании
Фамилию и имя контактного лица
Должность
Планируемый бюджет
Срок подачи предложения
Электронную почту
Контактный номер телефона
Пригласить участников REMA в тендер
Для приглашения членов ассоциации REMA в тендер необходимо заполнить все поля ниже.
Ваш запрос получат на ознакомление все члены ассоциации. Агентства, которые подтвердят участие, свяжутся по указанным вами контактным данным.
Компания
Контактное лицо
Должность
Бюджет
Срок подготовки тендера
Электронная почта
Контактный номер
Дополнительные материалы
Мы специально не стали создавать дополнительные поля для сбора подробной информации, учитывая, что многие компании не уполномочены раскрывать сведения без подписания NDA, предоставив клиентам возможность прикрепить доступные для разглашения данные.

Далее при необходимости с автором заявки связывается исполнительный директор Ассоциации, уточняет недостающую информацию по проекту для последующего обсуждения с event-агентствами, входящими в REMA. Поступающие запросы отрабатываются с агентствами, имеющими релевантный задачам клиента опыт работы. Напомню, речь идет о таких профессионалах рынка, как Redday, DEPARTÁMENT, WORLDS, Eventum Premo, Louder, brandnew, ARS Communications, SPN Communications, ERA, LYRA, SLON event storytelling, Weareinsports, CREATIVE ФORCE, Advanza, Be Brand Advent, ADA-Symposium, Marketing Division, megroup, N:OW.

После обсуждения с event-агентствами автор заявки получает список надежных поставщиков, которые хотят принять участие в тендере и смогут сделать качественное предложение, вместе с портфолио и контактными данными исполнителей для дальнейшего согласования и подачи предложения по проекту. Возможно, в процессе переговоров клиент определит несколько задач, в том числе на перспективу, тогда специально под них будет сформирован целый пул event-агентств, к которым он сможет обращаться для организации тех или иных мероприятий.

Другими словами, сервис позволяет, во-первых, получить благонадежного поставщика с релевантным профилем, опытом работы и экспертной репутацией, во-вторых, обеспечить качество закупки за счет того, что участники REMA следуют четким критериям подготовки предложения и позволяют на выходе получить качественный результат. При этом сервис бесплатный - за подбор профессионального и надежного поставщика компании ничего не платят.
Перспективы развития
Мы открыты к диалогу и хотим сделать сервис удобным и полезным для компаний-клиентов, а сам event-рынок более прозрачным и понятным. Это направление планируем развивать и дальше. В частности, в ближайшее время проведем круглый стол с представителями отделов закупок компаний. Его цель - рассказать о сервисе, выяснить остальные проблемы рынка и вместе найти их решение.

В перспективе можно будет закрепить менеджера, который будет координировать весь процесс, от получения качественного брифа до результата тендера и выбора event-агентства. Будут и другие фишки, как для клиентов, так и для участников Ассоциации, но мы их пока не анонсируем.